И вот недавно муж попросил меня приготовить "салат из лука-порея, который он в детстве ел в гостях у семейства де Пурпиньяк." Я этих де Пурпиньяков, естественно, в глаза не видела и салат не пробовала. Но поиск по французским сайтам показал, что моно-салат из лука-порея во французской кухне действительно существует. Порей для него просто бланшируют в кипящей воде, или готовят на пару, или сотируют недолго на сковороде. Заправку-винегрет часто делают классическую: соль, перец, горчица, винный уксус, оливковое масло, иногда мелко нарезанный лук-шалот и давленый чеснок. Словом, очень простое блюдо. Ну вот, приготовила я этот салат. Мне он понравился: я вообще люблю лук порей. Но, конечно, Главному Дегустатору он понравился гораздо больше! :)
Ингредиенты:
3 средние луковицы лука-порея
небольшой пучок шнитт-лука (chives)
Для заправки-винегрета:
1 ст.л. хорошего винного уксуса
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
1 пропущенный через пресс зубочек чеснока (по желанию)
1 ч.л. дижонской горчицы
100 мл оливкового масла
У луковиц лука-порея отрезаем темно-зеленые грубые части листьев. С нижних частей луковицы отрезаем примерно по сантиметру. Разрезаем луковицы вдоль на половинки или четвертинки, в зависимости от их толщины. Разделяем луковицы на пластины.
Очень тщательно промываем пластины лука под холодной проточной водой (между листьями лука-порея часто скапливается земля.) Отрезаем все грубые и поврежденные части листьев.
Разрезаем листья на полоски длиной примерно по 10 см.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее. Опускаем лук-порей в кипящую воду, уменьшаем огонь до среднего и бланшируем лук буквально 3-4 минуты, до умеренной мягкости.
Готовим заправку. Смешиваем уксус, горчицу, чеснок (если используем), соль и перец. Размешиваем смесь вилкой до растворения соли. Добавляем оливковое масло и хорошо взбиваем смесь вилкой до состояния эмульсии.
Шнитт-лук мелко режем.
Лук-порей откидываем на дуршлаг и промываем в большом количестве очень холодной воды, чтобы остановить процесс готовки.
Кладем порей и шнитт-лук в миску, заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем постоять в холодильнике 15-30 минут и подаем в качестве салата или гарнира.
Bon appétit!
0 коммент.:
Отправить комментарий