Flower
Поиск...

Французский молодой незрелый сыр fromage frais (или поиски творога во Франции)


Уникальные Товары Из Китая! Цены ниже чем на AliExpress!



Вот так всегда, казалось бы, столько всего вкусного есть во Франции, а иногда так не хватает привычных, любимых с детства продуктов :)
Переехав жить во Францию, на первых порах я скучала по нашей кухне, потому что не все продукты, из которых я обычно готовила в Украине, я смогла здесь найти. Например, во Франции (и на Сардинии) нет селедки. Точнее, она есть, свежая, копченная и маринованная. Но в маринованную добавляют столько уксуса, что я есть ее не могу, не нравится. А мне хотелось соленой :)
Или вот хлеб. Франция - страна хлеба, символ Франции - багет. И кроме багета здесь пекут множество других сортов хлеба. Но мне хотелось бородинского :) А его здесь можно купить только в русских магазинах.
Долгое время я не могла найти сырую свеклу. В супермаркетах видела только уже отварную, вакуумированную. И на рынке здесь повсеместно продают уже отварную свеклу. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Но мне кажется, отваривая ее, в воду добавляется уксус или что-то другое и вкус у свеклы не натуральный.
Это уже сейчас, по прошествии почти пяти лет, я или нашла то, что искала, или научилась заменять французскими продуктами. И почти ни за чем не скучаю :)


Так было и с творогом... Привычный нам, зернистый, с небольшой кислинкой... его во Франции нет. Ну или я его еще не нашла :)
Творог, конечно, можно делать самим. Например, по этому рецепту. Или искать ему замену, если так сильно хочется.
На Сардинии я часто заменяла творог рикоттой (блинчикивареники, пончики).
А во Франции вместо творога в выпечке я использую французский молодой сыр, который по-французски называется fromage frais - дословно "свежий сыр". Он бывает нескольких видов.

Обычный fromage blanc, который по консистенции похож на густую домашнюю сметану или густой йогурт. Вкус у этого сыра нежный и приятный, немного с кислинкой. Французы используют его в выпечке или подают на десерт с фруктами, вареньем или сладким соусом. Жирность этого сыра от 0% до 8%. Я чаще всего покупаю 3% или 6%.
Он продается в больших ведерках по 1 кг или 0,5 кг и в маленьких стаканчиках, как йогурт


Может называться le caille frais de campagne.



Fromage frais de campagne (деревенский свежий сыр)




А еще он есть в стаканчиках по 90 гр. Такой сыр я покупаю ребенку. Он очень его любит на полдник с медом или ягодами.



Второй вид - la faisselle - это свежий сыр, который продается вот в таких ведерках с отверстиями, куда стекает сыворотка



Может называться faiselle de la bresse


Он продается и в индивидуальных стаканчиках




А на рынке в Куломье я нашла сыр, максимально приближенный к нашему творогу. О нем я писала здесь.



Fromage frais = fromage blanc
Оба эти термина переводятся на русский язык как молодой незрелый сыр или творог
fromage blanc или caillé, faisselle происходит от глагола cailler — створаживаться, свертываться. Такой тип сыра присутствует в начале каждого процесса по приготовлению сыра. Такой молодой незрелый получается до процесса брожения.
Такой свежий молодой незрелый сыр производится на основе молока, коровьего или козьего, цельного или сепарированнго молока, или с добавлением сливок (fromage blanc à la crème)
Створаживание или свертывание получается в ходе добавления бактерий. Затем такой сыр проходит через «выжимку» молока и удаления лишней жидкости с тем, чтобы получилась масса средне-твердой консистенции. В тоже время такой продуккт должен соответствовать определенному уровню жидкости, а именно — высокому: 60-80 %. Уровень жиров — не высокий.
Такая масса получается светлого белого цвета, мягкой текстуры, зернистой, гладкой, кремовой.
Такой продукт может быть натуральным, а может быть ароматизирован травами, пряностями, фруктами.
У такого свежего незрелого сыра есть свое название. Например, в Provence brousse, faisselle в Nord de Frannce, brocciu на Корсике, mascarpone в Италии, cottage cheese в Великобритании.
Fromage blanc/fromage frais считается диетическим, при условии, что в нем не содержится более 20 жирности. Такой сыр содержит кальций, витамин Д, протеины.
Утотребление свежегого незрелого сыра:
  • во Франции чаще всего такой сыр подают в конце еды перед чашечкой кофе или в качестве десерта. В таком случае такой сыр подается в небольшой чашечке с сахаром, медом, вареньем, сливками или кусочками свежих фруктов.
  • Он также отлично подходит на завтрак
  • Может быть использован в приготовлении сэндвичей.
  • Используется в приготовлении соусов для салатов. Подходит к рыбе или к холодному белому мясу.
  • Используется в выпечке пирогов или суфле.
  • Идеально подходит к блинам, оладьям, муссам.
Fromage blanc/fromage frais может быть разным по жирности:
  • 70-75 -подходит для выпечки
  • 40-50 - также подходит для выпечки
  • 20,25-30 - вкус более кисловатый, менее мягкий и кремовый по сравнению с чем, что пожирнее
  • - диетический: для тех, кто на диете, одним словом!

Друзья, не забывайте посмотреть видео и подписаться на наш YouTube канал, там Вы найдёте ещё больше интерсных видео рецептов, а также, Вы можете просмотерь, все видео рецепты, прямо сейчас на сайте. Чтобы увидеть плейлист с рецептами, нажмите на три полосочки в верхнем углу видеоплеера. Приятного аппетита!


0 коммент.:

Отправить комментарий