Этот старый пост я решила обновить, потому что многие меня спрашивают, чем можно заменить сардские сыры. Итак...
Лазанья... вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Лазанью подают во многих ресторанах, о ней только и говорят в кулинарных телепередачах, это название у всех на слуху. Я же первый раз попробовала лазанью два года назад, когда мы приехали на пару недель в отпуск на Сардинию. Как же ее готовит моя свекровь! Потрясающе вкусно! Не знаю, получится ли у меня так же, как у нее, но рецепт все же я записала и с вами делюсь.
Лазанья... вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Лазанью подают во многих ресторанах, о ней только и говорят в кулинарных телепередачах, это название у всех на слуху. Я же первый раз попробовала лазанью два года назад, когда мы приехали на пару недель в отпуск на Сардинию. Как же ее готовит моя свекровь! Потрясающе вкусно! Не знаю, получится ли у меня так же, как у нее, но рецепт все же я записала и с вами делюсь.
Некоторые историки считают, что рецепт лазаньи знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи. Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья и т.д. источник
В семье моего мужа мясную лазанью не любят, поэтому свекровь делает сырную лазанью, по своему фирменному рецепту. Это одно из самых лучших ее блюд!
Ингредиенты:
листы лазаньи - 18 шт.
для соуса бешамель:
молоко - 1 л
сливочное масло - 125 гр.
мука - 1,5 ст. ложки
соус (сальса) из помидоров
моцарелла - 200 гр.
грана падано или пармиджано - 3-5 ст.ложки
подда - 3-5 ст. ложки
пекорино - 3-5 ст. ложки
проволетта или провола - 200-250 гр.
Я даю приблизительное количество сыра, все зависит от вашего вкуса.
Приготовление:
Приготовление лазаньи занимает много времени, но результат того стоит. А еще ее можно подготовить заранее, а запечь уже на следующий день.
Сначала надо приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде или кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло. Всыпать в него муку, тщательно размещать. Влить горячее молоко, и немного проварить до загустения, непрерывно помешивая. Соус немного посолить (в классический бешамель добавляют также щепотку мускатного ореха).
Приготовить томатный соус, рецепт которого я давала раньше здесь
И когда самое трудоемкое сделано, можно собирать лазанью.
В форме, которую использует моя свекровь, помещается 3 листа лазаньи, в высоту она делает 6 слоев. Чаще всего свекровь покупает уже готовые листы лазаньи. Но когда есть время, она делает пасту по тому же рецепту, что и для равиоли.
В кипящую слегка подсоленную воду положить 3 листа лазаньи и проварить 2 мин.
В это время на дно формы налить немного соуса из помидор, соуса бешамель и присыпать пекорино. Затем выложить листы лазаньи.
Забросить в кипящую воду следующие 3 листа лазаньи.
А на готовые в форме листы выложить бешамель, моцарелла, томатный соус
И так слой за слоем, следующий слой - пармиджано или грана падано,
следующий - проволетта или провола
следующий - подда (сардский сыр из коровьего и овечьего молока).
Последний слой присыпать пармиджано (или грана падано).
Затем все это в разогретую духовку и запекать приблизительно в течение часа при температуре 180 град.
Итак, для живущих во Франции сыры:
1. Моцарелла - есть во всех супермаркетах. Ее надо предварительно обернуть в бумажные полотенца, чтобы удалить из нее лишнюю жидкость.
2. Пармиджано или Грана Падано - пармезан.
3. Пода - к сожалению, такой сыр во Франции не продают, так что надо просто добавить больше пармезана.
4. Провола - вместо этого сыра можно использовать сыр для раклета. Это должен быть сыр, который хорошо плавится. Вполне возможно, что подойдет также мимолетт или гауда.
5. Пекорино - это выдержанный овечий сыр с очень пикантным вкусом и сильным ароматом. Я его в супермаркетах не видела, наверно его можно найти только в специализированных магазинах (по-моему я как то видела, что его продавали в нашей сырной лавке в Куломье, значит должно быть и в других). Свекровь кладет его совсем чуть-чуть, думаю, можно обойтись и без него.
0 коммент.:
Отправить комментарий