
Итак, мона пасхальная, классическая.
Ингредиенты:
- 8 яиц (6 в тесто + 2 для украшения),
- 25 г прессованных (свежих) дрожжей. Можно и сухие, в пропорции на полкило муки.
- 125 мл молока,
- 1 рюмочка анисового ликёра или ложка анисовой эссенции,
- 40 г сахару
- щепотка молотой корицы
- 500 г муки (или чуть меньше)
- половину стакана растительного масла
Приготовление:
У 6 яиц отделить желтки от белков. Просеять муку.
Белки взбить. Дрожжи развести в тёпленьком молоке. Продолжая мешать белки, добавляем к ним молоко с дрожжами, масло, анис (или флердоранж), сахар и корицу. Добавляем всю муку и хорошо вымешиваем. Делим тесто на 2 равные части. Формируем в шары и оставляем на пару часов в тёплом месте под полотенцем, чтобы поднялись.
За это время варим и красим два оставшихся яйца. Когда тесто подошло, оставляем шар или делаем витушку, плетёнку, калачик, змейку - что нам заблагорассудится и помещаем крашеное яйцо в центр, а можно и с краю.
Кладём моны на противень, даём немного расстояться, смазываем желтком, посыпаем влажным сахаром или сахарной крошкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку пока тесто не зарумянится.
Кладём моны на противень, даём немного расстояться, смазываем желтком, посыпаем влажным сахаром или сахарной крошкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку пока тесто не зарумянится.
Вместо крошки, можно уже готовую мону посыпать пудрой или облить шоколадом, или глазурью. Тут традиций нет, главным-то украшением традиционной моны всегда было само пасхальное яйцо.
Что ещё ставят на стол на Святую Неделю, читайте здесь.
Что ещё ставят на стол на Святую Неделю, читайте здесь.
0 коммент.:
Отправить комментарий