Недавно наткнулась на рецепт интересного блюда под названием "Баклажаны-ляванги". Там баклажаны сначала бланшируются, затем фаршируются начинкой из обжаренного лука, грецких орехов, специй, лавашаны (о Боже - что это? :)) или пюре из алычи, а затем еще тушатся на топленом масле! В общем, вкусно, но слишком долго. Однако, сочетание баклажанов с орехами мне очень понравилось :) Поэтому "родился" вот такой экспромт.
Итак, нам потребуются:
- 2 небольших баклажана
- 1 маленький молодой кабачок
- 1-2 горсти грецких орехов
- чеснок
- сметана
- специи (самбар-масала, молотый кумин, асафетида, черный перец)
- немного муки
- растительное масло или гхи
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5 см, залейте подсоленой холодной водой. Кабачок нарезать так же. Орехи крупно порубить. Чеснок меленько порезать.
- Слить воду с баклажанов и выложить их в разогретое масло. Прямо сверху присыпать мукой (1-2 ст. л.) и свежемолотым черным перцем. Аккуратно помешивая, обжаривать 4-5 мин. Затем раздвинуть баклажаны по краям сковороды и выложить в середину кабачки. Обжаривать их в центре буквально пару минут, затем смешать все вместе. Тут же добавить чеснок и специи,присолить немного.Через несколько минут всыпать орехи и опять обжаривать все вместе еще пару минут ( все происходит очень быстро, поэтому не отвлекайтесь от плиты :)). В этот момент Вы увидите, что блюдо чем-то напоминает... грибы:) Так вот, для усиления "грибного эффекта" можно добавить сушеной зелени пажитника и чуть обжарить еще.
- Теперь добавляем немного водички (кипятка! или, например, отвара от картошки) и сметану (можно не жалеть:)). Пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до кипения и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем постоять минут 5-10.
- Итак, кушанье готово! И всего-то за 20-30 минут:))
- Если любите более мягкий вкус (без "похрустывания" овощей:)), тушите подольше, да и сметану советую заменить сливками - получится более нежно и тонко!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием :)
P.S. Хотите еще одно блюдо? ;) Тогда повторите первые два пункта, затем добавьте мелко нарезанные помидоры (4-5 шт.) , потушите немного, добавьте еще остроты (например, аджики). Сметана уже не нужна!. В самом конце положите мелко нарезанную кинзу и еще чесночок! Вот Вам и кавказский акцент! ;)
Елена Карелина
0 коммент.:
Отправить комментарий