Многие нередко готовят дома это блюдо и даже не догадываются, чем оно так привлекательно с точки зрения здорового питания.
В тушеной капусте содержатся кальций, калий, фосфор, натрий и магний, а также витамины А, РР, В1, В2, Е и С.
Тушёная капуста – это низкокалорийное блюдо с высоким содержанием витамина В2, который нормализует энергетический обмен и оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в этом блюде достаточно много витамина РР, он укрепляет сосудистую стенку и обладает сосудорасширяющим действием. Одна порция (200г) тушеной капусты обеспечивает суточную потребность в витамине С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, укрепляет сосуды, нормализует холестериновый обмен. Тушёная капуста оказывает влияние на иммунитет.
Приведем один из простых способов приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кг
- морковь, натертая на крупной терке, - 200 г.,
- томат-пюре (или свежих помидоров) - 2 ст. ложки,
- лимонный сок - 1 ст. ложка (опционно),
- сахар - 1 ст. ложка,
- масло - 3 ст. ложки,
- вода - 0,5 стакана,
- специи (лавровый лист, перец, асафетида, куркума, карри, тмин).
- Обжарить морковь на масле со специями.
- К нашинкованной капусте в кастрюле добавить 1 ст. ложку масла, воду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
- Затем добавить приготовленную морковь со специями, томат-пюре, лимонный сок, сахар, соль и тушить до готовности, примерно 10 минут.
- По желанию можно добавить свежую зелень: укроп или петрушку.
0 коммент.:
Отправить комментарий