Специалисты общественного питания Азербайджана говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии - это родные по крови братья, отданные на воспитание в разные семьи. Действительно, общность названных кавказских кухонь неоспорима. Так, например, по мнению специалистов, давно настало время дать отдельные названия, казалось бы, такому уж общекавказскому блюду как шашлык, - если его готовят в Баку, Тбилиси или Ереване.
Основной мясной продукт в азербайджанской кухне - баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Наряду с бараниной широко применяется телятина, говядина, птица. Мясные блюда гарантируются рисом, овощами, фруктами (кизилом, алычой, гранатами, причем кизил больше идет к телятине, алыча к баранине, гранатовый сок к птице).
Суп Пити
Широкое распространение получили блюда из рубленного мяса. Такие произведения азербайджанской кулинарии, как пити, люля-кебаб, тава-кебаб и др., пользуются заслуженным признанием во всем мире.
Рыба в азербайджанской кухне занимает намного большее место, чем в других закавказских республиках. Готовят рыбу по той же технологии, что и для большинства блюд из мяса и овощей. Так, ее в основном жарят на открытом огне, запекают, тушат, отваривают.
Традиционная красная рыба - осетр, кутум, достоинства, которой позволяют применять все указанные виды технологии. Много блюд готовят из рыбы: шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, балык- плов и др.
Азербайджанская кухня славится обилием овощей, причем корнеплоды (свекла,морковь, редька) применяются мало, а больше всего идут надземные овощи: баклажаны, сладкий перец, капуста, шпинат, лук, огурцы, зеленая фасоль и др. Среди овощей занимает картофель. Следует отметить, что в азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец сладкий, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, имбирь, кинза, сумах, шафран, фенхель и др.
Характерно для азербайджанской кухни ограниченное употребление соли. Даже мясо предпочитают либо несоленое, либо мало соленое, а чаще всего ему придают кисловатый вкус с помощью фруктовых соков – кар-шараба, граната, алычи.
Популярны здесь холодные закуски. В основном – это салаты из свежих овощей, причем их режут очень мелко, а сами салаты едят вместе с основными блюдами. Из них распространены салат «Хазар», «Азербайджан», бахар, салат из красной икры, текинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли.
Дальше »
Основной мясной продукт в азербайджанской кухне - баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Наряду с бараниной широко применяется телятина, говядина, птица. Мясные блюда гарантируются рисом, овощами, фруктами (кизилом, алычой, гранатами, причем кизил больше идет к телятине, алыча к баранине, гранатовый сок к птице).
Суп Пити
Широкое распространение получили блюда из рубленного мяса. Такие произведения азербайджанской кулинарии, как пити, люля-кебаб, тава-кебаб и др., пользуются заслуженным признанием во всем мире.
Рыба в азербайджанской кухне занимает намного большее место, чем в других закавказских республиках. Готовят рыбу по той же технологии, что и для большинства блюд из мяса и овощей. Так, ее в основном жарят на открытом огне, запекают, тушат, отваривают.
Традиционная красная рыба - осетр, кутум, достоинства, которой позволяют применять все указанные виды технологии. Много блюд готовят из рыбы: шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, балык- плов и др.
Азербайджанская кухня славится обилием овощей, причем корнеплоды (свекла,морковь, редька) применяются мало, а больше всего идут надземные овощи: баклажаны, сладкий перец, капуста, шпинат, лук, огурцы, зеленая фасоль и др. Среди овощей занимает картофель. Следует отметить, что в азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец сладкий, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, имбирь, кинза, сумах, шафран, фенхель и др.
Характерно для азербайджанской кухни ограниченное употребление соли. Даже мясо предпочитают либо несоленое, либо мало соленое, а чаще всего ему придают кисловатый вкус с помощью фруктовых соков – кар-шараба, граната, алычи.
Популярны здесь холодные закуски. В основном – это салаты из свежих овощей, причем их режут очень мелко, а сами салаты едят вместе с основными блюдами. Из них распространены салат «Хазар», «Азербайджан», бахар, салат из красной икры, текинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли.
0 коммент.:
Отправить комментарий