В четвертое воскресенье апреля мы собрались в просторной кухне, чтобы научиться готовить новые вкусные и полезные блюда аюрведической кулинарии. Нас было очень много. Но, несмотря на это, каждый из нас получил задание, участвовал в процессе подготовки, попробовал приготовить блюдо, успел задать давно волнующие вопросы Яре и Алексею.
Курс II ступени проходят те, кто учится на основной и продвинутой степенях, т.к. это питание, которое взращивает йогов. Для русского народа оно достаточно специфично.
Традиционно все началось с того, что Яра рассказала, какие блюда будут в нашем меню, назначила ответственных, и мы дружно принялись за продукты :)
Ни один из курсов кулинарии не обходится без приготовления гхи. Мы любим добавлять в него корень имбиря. Получился он у нас чудесным, янтарного оттенка с необыкновенным ароматом, и сразу пошел в дело :)
Также в начале мы приготовили компот из сухофруктов со специями.
Жидкость, как мы знаем, лучше пить за полчаса-час до принятия пищи. Компот был необыкновенно вкусным и ароматным!
Итак, что у нас было в меню.
Cамбар красный
Николай постарался на славу – получилось идеально! Мы использовали тыкву – просто изумительное сочетание! Этот самбар быстро стал любимым блюдом для многих из участников.
Томатный расам
Получилось отлично, но слишком остро, он должен быть мягко-острым, приятно-острым.
Чапати
Они, как и всегда, получаются превосходными. Замешивая тесто, воды доливайте по чуть-чуть и не вымешивайте долго – будут получаться слишком жесткими.
Чапати можно есть на завтрак, обед и ужин 1-2 шт. Можно тесто сразу приготовить, а оставшееся – положить в холодильник до следующего раза. Потом останется только раскатать — и на горячую сковородку.
Морковное, кокосовое и мятно-кориандровое чатни
Все три чатни получились просто отлично! Их едят на завтрак, обед и ужин маленькими порциями – по 2-3 столовых ложки одного вида чатни, смешивая с рисом, чапати или другим гарниром.
Чатни можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Понгаль
Получился настолько прекрасным, что некоторые мечтают о нем уже третий день :) Здесь главное не жалеть воду, и иметь терпение — дать ему развариться до липкой консистенции.
Нужно есть на завтрак!
Мор
Лучше готовить из домашнего йогурта, а не магазинного. Можно добавлять различные специи.
Мор нужно есть (или пить) на обед, смешивая с простым рисом. Но он также чрезвычайно уместен и после острого самбара и расама :) .
![]() |
Рис на пару
И, конечно, мы сварили целую гору риса, после чего дружно уселись за стол и наелись до отвала неимоверно вкусной и полезной пищи.
0 коммент.:
Отправить комментарий