Штоллен (нем. "stollen") - традиционный немецкий рождественский кекс. Это дрожжевой (или иногда творожный) большой овальный кекс с изюмом, другими сухофруктами, цукатами, миндалем, ромом, часто с марципаном, пропитанный сливочным маслом и обильно обсыпанный сахарной пудрой. Штоллен символизирует запеленутого младенца Иисуса, отсюда и густой слой белой сахарной пудры, и немного неправильная форма (одна сторона овального "свертка" слегка выше другой.) Традиционно штоллен пекут заранее, недели за четыре до Рождества, а потом кекс лежит и "созревает." Все ингредиенты пропитываются ароматом рома, и вкус получается совершенно роскошный.
Я уже года три собиралась на Рождество печь штоллен, но его ведь нужно делать заранее, а долгосрочное планирование - не самая моя сильная сторона :) Но вот, наконец, в этом году я собрала в одно время в одном месте все ингредиенты и умудрилась испечь штоллен... за две недели до западного Рождества :(
Я испекла два небольших по размеру штоллена, чтобы один сфотографировать и попробовать сразу же. И, знаете, даже в невыдержанном виде штоллен получился умопомрачительным. Текстура у этого кекса довольно плотная, он не такой воздушный, как куличи или итальянский панеттоне, но эта плотная текстура очень приятная. А уж комбинация вкусов и ароматов вообще чудесная: ром, сливочное масло, кардамон, миндаль и изюм! Очень насыщенно и ярко.
Второй кекс завернут в фольгу и оставлен созревать. Через месяц отчитаюсь о его окончательном вкусе.
Исходный рецепт я взяла здесь, изменения внесла незначительные. Он был рассчитан на два больших штоллена, но я делала половинную порцию и у меня получилось два средне-небольших кекса.
Ингредиенты:
250 г изюма разных цветов
50 г цукатов (традиционно - лимонных и апельсиновых, но можно и любых других)
35 мл темного рома
9 г сухих дрожжей (или 17 г свежих)
140 мл молока
35 г сахара (1 1/2 ст.л.)
340 г муки
50 г мелко нарезанного очищенного миндаля (о том, как очистить миндаль, можно прочитать здесь)
110 г размягченного сливочного масла
щепотка соли
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого мускатного ореха
100 г растопленного сливочного масла для пропитки
100 г сахарной пудры для посыпки
Муку просеиваем.
Если изюм и цукаты очень крупные, нарезаем их небольшими кусочками.
Заливаем изюм и цукаты ромом, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов или на ночь.
В теплом молоке растворяем половину сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Добавляем половину муки, оставшийся сахар, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, миндаль, сухофрукты с цукатами и размягченное сливочное масло; перемешиваем. Выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и месим тесто минут 7. Тесто должно стать гладким и не прилипать к рукам.
Кладем тесто в смазанную миску, накрываем пластиковой пленкой и оставляем в теплом месте подходить примерно на полтора часа.
Обминаем тесто, разделяем его на две равные части.
Формируем из каждой части овальную лепешку толщиной примерно 3-4 см.
Примерно треть лепешки с длинной стороны заворачиваем.
Кладем штоллены на смазанные противни, накрываем полотенцем и даем постоять полчаса в теплом месте. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) и печем 30 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем из духовки.
В горячем виде пропитываем штоллены растопленным сливочным маслом...
... и присыпаем сахарной пудрой. Даем кексам остыть и плотно заворачиваем их в фольгу или пластиковый пакет. Кладем в холодильник или другое прохладное темное место на 4 недели.
Нарезаем ломтиками и подаем в Рождество к кофе или к чаю.
Веселого Рождества!P.S. Апдейт от 8.01.2014 г. Впечатления от "созревшего" штоллена. У меня было упаковано полтора штоллена. (Половинку мы съели свежим.) Завернутую половину я развернула через 2 недели, на 25 декабря, и она нам совсем не понравилась. Штоллен был, попросту говоря, черствым. А второй целый штоллен развернули на русское Рождество, 7 января. Вот он был замечательным: насыщенным, ароматным, плотным по текстуре, но отнюдь не черствым и не жестким. Так что с чистой совестью рекомендую теперь этот рецепт, но не рекомендую разворачивать штоллен раньше срока.
0 коммент.:
Отправить комментарий