Вы только не смейтесь... но знаете, чего мне не хватало в мою первую зиму во Франции... Среди изобилия продуктов и блюд, какие существуют во французской кухне, мне не хватало... нашей квашеной капусты!!!
Так в чем же была проблема, скажете вы. Неужели не могла сама ее сделать??? А вот и не могла! Во Франции я долго искала сорт капусты, который подходил бы для квашения. На полках супермаркетов я находила дубовую, какую-то каменную капусту, которая была сухая, невкусная и никак не хотела кваситься.
Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет! Этой осенью я открыла для себя вкуснейший сорт капусты, не очень известный в Украине, но популярный во Франции. Он называется "бычье сердце". Эта капуста очень сочная, сладковатая, очень вкусная в свежем виде в салатах и подходит для квашения. Я покупала ее на местном рынке приблизительно до января. Потом она исчезла. Появился другой сорт, не такой сочный, в свежем виде мне не очень нравится, а вот для закваски подходит.
Квашеная капуста - частый гость на нашем столе. Я и мужу привила к ней любовь :) Расскажу, как капусту квасила моя бабушка и делаю я. Все очень просто.
Капуста "Бычье сердце"
Ингредиенты:
капуста - 1 кг
морковь - 1 шт.
соль - 1 столовая ложка
Приготовление:
Капусту нашинковать. Я пробовала разные способы: ножом, теркой, овощечисткой.
Мне больше всего нравится традиционно, широким ножом.
Мне больше всего нравится традиционно, широким ножом.
Морковь натереть на крупной терке.
К капусте добавить соль, хорошо перемешать и помять ее до выделения сока. К капусте можно добавить тмин, зерна укропа, но я так не люблю.
Добавить морковь, перемешать и утрамбовать в стеклянную емкость.
Положить тарелку, придавить гнетом (я ставлю банку с водой).
Капуста квасится приблизительно трое суток. Каждый день несколько раз ее надо протыкать деревянной ложкой или скалкой, чтобы выходили газы.
Готовую капусту переложить в банку, немного утрамбовывая, залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике.
0 коммент.:
Отправить комментарий