Морской гребешок относится к морским обитателям. Это двустворчатый моллюск - ценный морской деликатес, чье нежное диетическое мясо содержит много белка, но мало жира и калорий. В ход идет в основном мускул гребешка – плотный мускул, который является наиболее вкусной частью морского деликатеса. Также очень ценится икряной мешочек, очень богатый рибофлавином и пантотеновой кислотой и цинком.
Эти морские обитатели относятся к гермафродитам, то есть в их организме присутствуют как мужские, так и женские клетки. В икряном мешочки находятся и икринки и молоки. Морские гребешки с икрой обычно можно попробовать в период нереста, то есть летом (в июне-июле).
Его можно употреблять как отдельное блюдо, так и совмещать с другими продуктами. Например, в салате морской гребешок просто изумителен. Также его жарят в масле и делают котлеты, пирожки, голубцы, заливное и даже консервы. В продажу морские гребешки поступают в замороженном виде или соленые.

Морское гребешок – кушанье довольно популярное во многих странах, поэтому его стали разводить искусственным путем. Вылупившиеся из икринок личинки гребешка сначала выращивают в специальном инкубаторе, а затем высаживают на морское дно, где они проводят несколько лет.
Суп с морским гребешком
Ингредиенты:300г морского гребешка, 1л овощного бульона, 200 г свежей капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки стручковой фасоли, 2 помидора, 150 г жира; соль, молотый перец.
В кипящий овощной бульон положить ломтики картофеля, зеленый горошек, фасоль, нарезанную капусту и варить до полуготовности. Добавить поджаренные помидоры и варить. Мясо морского гребешка нарезать кусочками, обжарить с луком, морковью, петрушкой и положить в суп за 15 мин. до окончания варки.
Перед подачей на стол добавить в суп сметану и посыпать зеленью петрушки.
psm 27/02/12 #84 26/06/14
0 коммент.:
Отправить комментарий
Нажмите на смйл и скопируйте КОД
Вставьте КОД в поле комментариев нажмите пробел и что нибудь напишите.