Копаясь в недрах наших фотоархивов, я наткнулась на несколько очень старых фотографий - аж от 2011 года. Мы тогда просто баловались с фудфото без особой цели, мыслей ни о каком блоге или страничке в контакте даже не было. Но рецепт по-прежнему хорош, и я решила им поделиться.
Больше всего мне эта паста нравится тем, что она ооочень быстрая и простая.
Ингредиенты
- Тунец консервированный - 1 банка
- Помидоры в собственном соку (200 г)
- Филе анчоуса - 2-3 шт
- Каперсы - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец чили - половинка или меньше
- Маслины - хорошая горсть
- Оливковое масло
- Паста сухая - 300 г
- Соль, свежемолотый перец - по вкусу
А теперь давайте разберемся с ингредиентами. Самое страшное здесь для неискушенного кулинара - анчоусы и каперсы.
Анчоус - это маленькая рыбка, которая используется во многих блюдах итальянской кухни исключительно в качестве приправы, а не основного ингридиента. Анчоус очень часто добавляют в разные соусы для пасты, салатов (самый яркий пример - соус для "Цезаря") и даже мяса. А поскольку продается он в маленьких консервных баночках, но используется по чуть-чуть и хорошо хранится, я очень рекомендую иметь такую вещь у себя в холодильнике. Не знаете, куда их еще можно будет использовать - посмотрите Джейми Оливера, он обожает добавлять анчоусы в свои блюда))
Каперсы - это на самом деле нераспустившиеся цветочные бутончики, консервированные в уксусе, а не экзотические фрукты или овощи. Тоже очень часто используются в приготовлении пасты и, если верить Википедии, являются "важной частью пантеона классических средиземноморских ароматов". Тоже очень хорошо хранятся, так что маленькой баночки хватит очень надолго. Кстати, отлично подойдет в солянку!
Что касается остальных продуктов - сейчас я отдаю предпочтение марке De Cecco, поэтому использую только их масло и пасту, но это дело вкуса. Маслины можно взять как с косточкой, так и без - с косточкой вкуснее, но нужно гораздо больше времени для удаления ее. Помидоры в собственном соку можно заменить свежими помидорами или томатным соусом (покупным или домашним). Тунец, конечно, можно взять и охлажденный - если вы ненароком нашли его в соседнем магазине))). Перчик чили можно использовать свежий, сушеный (как в моем случае), в виде хлопьев (продается в ларьках с приправами) или вообще не добавлять - если не любите острое.
Приготовление
- Подготовка минимальная - почистить и измельчить чеснок, мелко порезать каперсы и маслины. Перец чили порубить, если свежий или измельчить в ступке - если сухой (чтобы уменьшить остроту, просто выньте семена). В это же время поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить, всыпать сухую пасту.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, выложить чеснок, перец чили, каперсы и анчоусы (здесь филе предварительно не измельчается, оно само разойдется на сковороде). Жарить 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы смешались все ароматы.
- Добавить томатный соус, убавить огонь на медленный, потомить 3-5 минут. Если паста к этому времени достигнет состояния al dente (то есть будет слегка сыроватая внутри), то снять ее с огня и слить воду (но обязательно сохранить пару ложек для соуса!).
- Добавить в соус консервированный тунец, если необходимо - размять лопаткой на кусочки. Добавить маслины, прогреть и выложить пасту с оставшейся от варки водой. Приправить солью и перцем - если необходимо. Прогреть еще 2-3 минуты, снять с огня, при подаче полить небольшим количеством оливкового масла и присыпать тертым пармезаном и зеленью - по желанию. Bon appetit!
0 коммент.:
Отправить комментарий