День третий.
Две недели прошли незаметно, и мы снова встретились в уютной и небольшой кухне, чтобы научиться готовить вкусные, полезные и сбалансированные блюда.
На этот раз большое внимание мы уделяли вопросам подбора питания в соответствии с ведущей дошей, свойствам продуктов, и, конечно же, специям :) Поговорили вообще о йогическом питании, о том, что на высоких уровнях, когда йогин уже полностью управляет органами чувств, в том числе вкусом, питанию становится свойственна умеренность, а на определенном этапе – наоборот, необходима жгучесть для того, чтобы разжигать огонь – агни. Пылающий внутренний огонь насущно необходим для успехов в йогической практике. Начали мы с приготовления бхатур - лепешек на закваске, затем начали готовить дахи - домашний йогурт, который нам понадобится на следующий день, а дальше приготовление блюд сменялось одно за другим, и даже параллельно :).
Итак, какие блюда мы готовили:
Тыквенно-грибной крем-суп получился изумительный: мягкий, согревающий, питательный! Многим из наших участников он пришелся по душе. Здесь случился спор по поводу плавленого сыра, который используется в супе. Кто-то считает его вредным, кто-то – нет. На самом деле, плавленый сыр такой, какой он был задуман изначально – не вреден, а даже полезен, потому что в нем содержится творог, например. И сам сыр – такой, какой он есть в натуральном виде, тоже не вреден. Другое дело, что для приготовления плавленого сыра в наше время могут использовать некачественные компоненты, могут нарушать технологию приготовления и так далее. Поэтому просто тщательно выбирайте продукты, не экономьте на их качестве. В этом супе можно использовать любые сыры для его загущения.
Кичади был бесподобен, тоже был оценен по достоинству. Вот уж идеальное йогическое блюдо! Настолько сбалансированное, что рекомендуется к употреблению при заболеваниях, слабости и диетах.
Шпинатовый пирог восхитителен, как всегда. Нежнейший, тающий во рту, а вкус шпината, который многим не нравится, растворяется среди других компонентов пирога.
Бхатуры удались на славу. Они, конечно, подольше готовятся, чем чапати, но не менее полезны и вкусны :)
Яблочное чатни не оставило равнодушным никого из участников! У него было в этот день почетное первое место среди остальных блюд! Превосходное дополнение к рису, лепешкам, блинам, хлебу!
Кунжутное бурфи получилось превосходно! Полезная восточная сладость пришлась многим по вкусу.
Имбирный чай на этот раз готовили с фруктами, которые замечательно ощущались в этом напитке. Такой же согревающий, тонизирующий и укрепляющий, как всегда!
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий