Очень часто просматривая кулинарные рецепты с фотографиями, мы любуемся разноцветными букетами на тортах, оригинальными украшениями салатов, при этом не представляем как в домашних условиях приготовить пищевые красители из натуральных продуктов. Между тем в этом нет ничего сложного.
Хотите порадовать домашних солнечным светом на столе? Тогда вам понадобится желтая краска. Возьмите подсушенный и измельченный шафран, разведите его в теплой воде (как вариант - в водке), а через сутки процедите. Настой вполне можно использовать как желтый краситель. Если же рецепты салатов, например, фруктовых, включают в перечень ингредиентов цедру - снимите ее с апельсина или лимона, не трогая белую корочку. Измельчите, сложите в марлю и отожмите сок - еще один натуральный краситель.
Коричневый
такой цвет можно сделать из сахара-жженки. Сахар соединяют с водой(5:1), помешивают в глубокую сковороду, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета. Затем ее снимают с огня и осторожно маленьким порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Мешать надо очень осторожно длиной лопаткой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало. Полученный раствор процеживают через мелкое сито. Коричневым красителем является также кофейный и чайные растворы.
Дальше »
Хотите порадовать домашних солнечным светом на столе? Тогда вам понадобится желтая краска. Возьмите подсушенный и измельченный шафран, разведите его в теплой воде (как вариант - в водке), а через сутки процедите. Настой вполне можно использовать как желтый краситель. Если же рецепты салатов, например, фруктовых, включают в перечень ингредиентов цедру - снимите ее с апельсина или лимона, не трогая белую корочку. Измельчите, сложите в марлю и отожмите сок - еще один натуральный краситель.
Коричневый
такой цвет можно сделать из сахара-жженки. Сахар соединяют с водой(5:1), помешивают в глубокую сковороду, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета. Затем ее снимают с огня и осторожно маленьким порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Мешать надо очень осторожно длиной лопаткой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало. Полученный раствор процеживают через мелкое сито. Коричневым красителем является также кофейный и чайные растворы.
0 коммент.:
Отправить комментарий